Efecto del Covid-19 y su incidencia financiera en las exportaciones del sector cacaotero

Palabras clave: Cacao, covid-19, exportaciones, financiero, sector cacaotero

Resumen

La presente investigación analiza la incidencia de la emergencia sanitaria sobre el nivel de exportaciones en el sector cacaotero del país, durante el año 2020 con relación a periodos anteriores, mediante la búsqueda y recolección de información en diferentes fuentes estadísticas del país. Ecuador es considerado uno de los principales exportadores de cacao fino de aroma, por lo cual, posee un buen prestigio y reconocimiento en el mercado internacional. Por otra parte, el Covid-19 afectó a todas las actividades económicas a nivel mundial, por esta razón, a través de una metodología cualitativa se realizó una revisión bibliográfica y análisis de datos, para identificar los efectos de la pandemia sobre las exportaciones de cacao en el país. Finalmente, los resultados evidenciaron que el sector cacaotero no refleja una caída en la comercialización internacional de su producto, pese a que enfrentan complicaciones para su producción.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Karla Mena-Coronel, Universidad Técnica de Machala
Student Technical University of Machala, Faculty of Business Sciences, Accounting and Auditing Career
Néstor Gutiérrez-Jaramillo, Universidad Técnica de Machala
Economist with a Mention in Business Management, Specialization in Finance. Degree in Accounting and Auditing Public Accountant Auditor. Master in Business Administration Mention in International Business. Doctor in Accounting and Business Sciences. Professor at the Technical University of Machala, Faculty of Business Sciences, Accounting and Auditing Career

Citas

Abad, A., Acuña, C., & Naranjo, E. (Enero-Junio de 2019). El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica. Estudios de la Gestión(7), 59-83. doi:https://doi.org/10.32719/25506641.2020.7.3

Acosta, A. (28 de Abril de 2020). El coronavirus en los tiempos del Ecuador. Análisis Carolina, 1-19. doi:https://doi.org/10.33960/AC_23.2020

Alvarado, M. A., Ullauri, N. R., & Benítez, F. V. (15 de Enero de 2020). Impacto de exportaciones primarias en el crecimiento económico del Ecuador:análisis econométrico desde Cobb Douglas, período 2000-2017 . INNOVA Research Journal, 5(1), 206-2017. doi:https://doi.org/10.33890/innova.v5.n1.2020.1140

Banco Cetral del Ecuador. (30 de Julio de 2020). Cuenta corriente de la balanza de pagos registra un superávit de USD 395,4 millones en el primer trimestre de 2020. Obtenido de https://www.bce.fin.ec/index.php/boletines-de-prensa-archivo/item/1371-cuenta-corriente-de-la-balanza-de-pagos-registra-superavit-de-usd-395-4-millones-en-el-primer-trimestre-de-2020#_ftn1

Bárcena, A. (2020). Sectores y empresas frente al COVID-19: emergencia y reactivación. Obtenido de CEPAL: https://www.cepal.org/sites/default/files/presentation/files/final-finalde_la_crisis_a_la_reactivacion_ppt_-ab4.pdf

Bárcena, A., & Berdegué, J. (2020). Cómo evitar que la crisis del COVID-19 se transforme en una crisis alimentaria. La Secretaria Ejecutiva de la CEPAL. Naciones Unidas: CEPAL, FAO. Obtenido de https://www.cepal.org/es/publicaciones/45702-como-evitar-que-la-crisis-covid-19-se-transforme-crisis-alimentaria-acciones

CEPAL. (2020). Informe sobre el impacto económico en América Latina y el Caribe de la enfermedad por coronavirus (COVID-19). Obtenido de CEPAL: https://www.cepal.org/es/comunicados/comercio-internacional-america-latina-caribe-caera-23-2020-debido-efectos-la-pandemia

CFN. (2018). Ficha sectorial: Cacao y Chocolate. Obtenido de CFN: https://www.cfn.fin.ec/wp-content/uploads/2018/04/Ficha-Sectorial-Cacao.pdf

Chilan, I., Chimbo, C., García, G., & Granoble, P. (Octubre de 2020). Emergencia sanitaria del covid-19 y su efecto en las relaciones comerciales internacionales del Ecuador. Polo del Conocimiento, 5(10), 75-88. doi:10.23857/pc.v5i10.1789

Cifuentes, J. (20 de Mayo de 2020). Crisis del coronavirus: impacto y medidas económicas en Europa y en el mundo. (N. d. Economia, Ed.) Espaço e Economia. Revista brasileira de geografia econômica(18), 8. doi:https://doi.org/10.4000/espacoeconomia.12874

Cruz, R. A., & Cañas, P. (Julio-Diciembre de 2018). La importancia de la exportación del cacao en Colombia y los países en América Latina. Revista Investigación & Gestión, 1(1), 18-27. Obtenido de https://revistas.ufps.edu.co/index.php/ID/article/view/1514

Freire, K. M., & Mancheno, M. J. (2020). Covid 19 entre muerte y recesión económica. Revista Científica FIPCAEC, 5(5), 280-320. doi:https://doi.org/10.23857/fipcaec.v5i5.326

Hammer, S., & Hallegatte, S. (14 de Abril de 2020). Planificar la recuperación económica tras la COVID-19 (coronavirus): lista de verificación de la sostenibilidad para los responsables de formular políticas. Obtenido de Banco Mundial: https://blogs.worldbank.org/es/voces/planificar-la-recuperacion-economica-tras-la-COVID-19-coronavirus

Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2019). Superficies según producción y ventas por cultivo permanentes. Obtenido de https://www.ecuadorencifras.gob.ec/estadisticas-agropecuarias-2/

Jumbo, D., Campuzano, J., Vega, F., & Luna, Á. (Noviembre-Diciembre de 2020). Crisis económicas y Covid-19 en Ecuador: impacto en las exportaciones. Revista Universidad y Sociedad, 12(6), 103-110. Obtenido de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1883

León, F., Calderón, J., & Mayorga, E. (Junio de 2016). Estrategias para el cultivo, comercialización y exportación del cacao fino de aroma en Ecuador. Revista Ciencia UNEMI, 9(18), 45-55.

López, Y., Cunias, M., & Carrasco, Y. (Mayo-Junio de 2020). El cacao peruano y su impacto en la economía nacional. Universidad y Sociedad. Revista Científica de la Universidad de Cienfuegos, 12(3), 344-352. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202020000300344

Macías, L. M., Mero, C. B., Montalvan, J. F., & Granoble, P. E. (Octubre de 2020). Exportaciones ecuatorianas: un análisis a la producción no afectada por la emergencia sanitaria. Polo del Conocimiento, 5(10), 89-103. doi:10.23857/pc.v5i10.1790

Martin, V., & Reyes, G. (2020). Desafíos y nuevos escenarios gerenciales como parte de la herencia del Covid-19. (U. d. Zulia, Ed.) Revista Venezolana de Gerencia, 25(90), 720-722. doi:https://doi.org/10.37960/rvg.v25i90.32413

Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2020). Sistema de información pública agropecuaria. Obtenido de http://sipa.agricultura.gob.ec/index.php/comercio-exterior

Montalván, J. A., Hidalgo, W. A., & Martillo, O. (Febrero de 2017). Análisis de las relaciones de comercio Ecuador-China 2011-2015. Revista Multidisciplinario de investigación Científica. Espirales, 1(1), 32-46. doi:https://doi.org/10.31876/re.v1i1.9

Peralta, K., Chasin, S., & Balanzategui , M. (Septiembre de 2016). Exportación de cacao orgánico ecuatoriano al mercado Alemán realizado por medianas empresas de Guayaquil. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana, 16. Obtenido de http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/ec/2016/cacao.html

Pino, S., Aguilar, H., & Sisalema, L. (Enero de 2018). La Denominación de origen para cacao arriba. En busca del Santo Grial. Revistas Espacios, 39(16), 13. Obtenido de https://www.revistaespacios.com/a18v39n16/a18v39n16p13.pdf

Pino, S., René , H., & Apolo, A. (01 de Abril de 2018). Aporte del sector agropecuario a la economía del Ecuador. Análisis crítico de su evolución en el período de dolarización. Años 2000 – 2016. Revista Espacios, 39(32), 7. Obtenido de http://www.revistaespacios.com/a18v39n32/a18v39n32p07.pdf

Quintana , M., & Aguilar, J. (Octubre de 2018). Denominación de origen de cacao ecuatoriano: ¿un aporte de marketing global? INNOVA Research Journal, 3(10.1), 68-76. doi:https://doi.org/10.33890/innova.v3.n10.1.2018.825

Quintero, M. L., & Díaz, K. (2 de Diciembre de 2004). El mercado mundial del cacao. Agroalimentaria, 9(18), 47-59. Obtenido de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-03542004000100004

Romero, E., Fernández, M., Macías, J., & Zúñiga, K. (Enero-Abril de 2016). Producción y comercialización del cacao y su incidencia en el desarrollo socioeconómico del cantón Milagro. Revista Ciencia UNEMI, 9(17), 56-64. Obtenido de http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/251

Sánchez, V., Zambrano, J., & Iglesias, C. (2019). La Cadena de Valor del Cacao en América Latina y El Caribe. Quito: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina 2019. Obtenido de http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5382

Solano, J., Terán, D., & Flores, V. (2017). Competitividad de las exportaciones ecuatorianas de cacao en grano. Revista Científica Agroecosistemas, 5(1), 123-129. Obtenido de http://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/index

Ugalde, N., & Balbastre, F. (Noviembre de 2013). Investigación cuantitativa e investigación cualitativa: buscando las ventajas de las diferentes metodologías de investigación. Revista de Ciencias Económicas, 31(2), 179-187. Obtenido de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/economicas/article/view/12730/11978

Véliz, A. (29 de Junio de 2020). Análisis de la política pública cacaotera y sus repercusiones económicas (2010 – 2016). (U. E. UEES, Ed.) PODIUM(37), 147-162. doi:http://dx.doi.org/10.31095/podium.2020.37.10

Vera, J. M., & Santana, J. W. (Julio-Diciembre de 2020). El impacto de Covid-19 en la economía del sector camaronero del cantón Pedernales en el año 2020. Uleam Bahía Magazine, 1(2), 81-89. Obtenido de https://revistas.uleam.edu.ec/index.php/uleam_bahia_magazine/article/view/67

Publicado
2021-05-04
Cómo citar
Mena-Coronel, K., & Gutiérrez-Jaramillo, N. (2021). Efecto del Covid-19 y su incidencia financiera en las exportaciones del sector cacaotero. CIENCIA UNEMI, 14(36), 34-44. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol14iss36.2021pp34-44p
Sección
Artículos Científicos