Producción de Frutas Tropicales en Ecuador: Especialización productiva y función de optimización

Palabras clave: Producción agrícola, rendimiento del suelo, aglomeraciones agrícolas, optimización de la producción, frutas tropicales

Resumen

El propósito del presente trabajo de investigación es analizar la función de optimización de la producción y las aglomeraciones agrícolas de frutas tropicales no tradicionales en el Ecuador. Se utilizó la base de datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería con datos de superficie, producción y rendimiento del periodo 2015-2021. Del Geo-portal del Agro Ecuatoriano a través de georreferenciación se estableció la zonificación agroecológica de los cultivos de piña, mango, maracuyá , aguacate, en las provincias limítrofes de mayor producción. Se calculó la función de optimización para cada clúster considerando las restricciones de superficie plantada, acceso a créditos, precios de venta y rendimiento, finalmente se aplicó un modelo correlacional entre la producción de frutas tropicales y el uso del suelo agrícola. Entre los resultados más destacados se muestra que la producción de frutas tropicales no tradicionales pasó de 387.503 toneladas en el 2015 a producir 436.513 toneladas en el 2021. La función de optimización alcanza un máximo de producción en cada una de las aglomeraciones, siendo la superficie plantada la restricción más significativa. Se concluye que la presencia de las aglomeraciones de frutas tropicales en el Ecuador permite la óptima producción agrícola considerando la superficie de plantación utilizada en cada provincia.

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Citas

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Publicado
2024-04-13
Cómo citar
Morales, L., Sinchigalo, R., Córdova, A., & Bedoya, M. (2024). Producción de Frutas Tropicales en Ecuador: Especialización productiva y función de optimización. CIENCIA UNEMI, 17(44), 177-193. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol17iss44.2024pp177-193p