Evaluación de la inclusión de biomasa de Rhynchophorus palmarum L. en formulaciones de pan

Palabras clave: productos de panificación, Chontacuro, entomofagia, grasa, ; micro-ganado

Resumen

El objetivo del presente trabajo es proponer formulaciones de productos panificables con inclusión de biomasa de larvas de chontacuro (gorgojo cigarrón, Rhynchophorus palmarum L.) obtenidas de la región amazónica ecuatoriana. Se propusieron 3 formulaciones para la elaboración de piezas de pan. Los porcentajes de sustitución con biomasa de larvas de gorgojo cigarrón para cada tratamiento fueron 5 % (T1), 10 % (T2) y 15 % (T3). Como parte de la experimentación, también se planteó la inclusión de un tratamiento de referencia, T0, con 0% de sustitución. Se caracterizó la grasa de las piezas de pan obtenidos. Se determinaron los contenidos de ácidos grasos saturados, mono y poliinsaturados por cromatografía de gases. La firmeza fue determinada por texturometría con comprensión de ciclo simple. Las cantidades de ácidos monoinsaturados se incrementaron desde 3,37 % (T1) hasta 3,51 % (T3), que es directamente proporcional a la cantidad formulada por añadirse de biomasa de larvas de gorgojo cigarrón. En este sentido, el porcentaje de ácidos poliinsaturados estuvo en un rango entre 1,28 % (T1) a 1,55 % (T3). La firmeza se incrementó en función directamente proporcional del porcentaje de biomasa de larvas de gorgojo cigarrón (5348 gf en T1 y 6925 gf en T3). La inclusión de biomasa de larvas de gorgojo cigarrón en la fabricación de pan contribuyó con el incrementó de cantidades presentes de ácidos grasos mono y poliinsaturados; esto resultó en la obtención de productos con propiedades funcionales.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Fabián Cuenca-Mayorga, Universidad Técnica de Machala.
Ingeniero en Industrias Agropecuarias (Universidad T´´´écnica Particular de Loja, Ecuador) Master of Science in Environmental Protection and Agricultural Food Production (Universität Hohenheim, Alemania) Docente e investigador de la carrera de ingeniería en alimentos de la Universidad Técnica de Machala, Ecuador

Citas

Osimani, A., Milanović, V., Cardinali, F., Roncolini, A., Garofalo, C., Clementi, F., Aquilanti, L. Bread enriched with cricket powder (Acheta domesticus): A technological, microbiological and nutritional evaluation. Innov Food Sci Emerg. 2018; 48: 150–163.

Durst, P.B., Johnson, D.V., Leslie, R.N., Shono, K. Forest insects as food: humans bite back. Proceedings of a workshop on Asia-Pacific resources and their potential for development. FAO/UN Regional Office for Asia and the Pacific. 2010

Vantomme, P., Mertens, E. Van Huis, A., Klunder, H. Assessing the Potential of Insects as Food and Feed in assuring Food Security. FAO. 2018

Cartay, R. El consumo de insectos en la cuenca amazónica, entre el asombro y el asco. El caso del Rhynchophorus palmarum (Coleoptera Curculionidae). Revista Colombiana de Antropología. 2018; 54(2): 146-148.

Sancho, D., Landívar, D., Sarabia, D., Álvarez, M. D. Caracterización del extracto graso de larvas de Rhynchophorus Palmarum L. Ciencia y Tecnología de Alimentos. 2015; 25(2): 39-44.

Rumpold, B.A. Schlüter, O.K. Nutritional composition and safety aspects of edible insects. Mol Nutr Food Res. 2013; 57(5): 802-10.

Elichalt, M., Russo, M., Vázquez, D., Suburú, G. Lípidos, sodio y fibra dietética en harina de trigo y pan artesanal en Uruguay: aporte nutricional según recomendaciones para distintos grupos de población. Revista Chilena de Nutrición. 2017; 44(1): 71.

Trescastro-López, E.M., Bernabeu-Mestre, J. Alimentos funcionales: ¿necesidad o lujo? Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2015; 19(1):1-3.

Martins, Z.E., Pinho, O., Ferreira, I.M. Food industry by-products used as functional ingredients of bakery products. Trends Food Sci Tech. 2017; 67: 106-128.

Carrillo-Fernández, L.C., Dalmau-Serra, J., Martínez-Álvarez, J.R., Solá-Alberich, R., Pérez-Jiménez, F. Grasas de la dieta y salud cardiovascular. Aten Primaria. 201; 43(3):157.

Valverde, M., Picado, J. Estrategias mundiales en la reducción de sal/sodio en el pan. Revista Costarrieense de Salud Pública. 2013; 1(22): 62-63.

Gutiérrez, G. Los insectos: Una materia prima alimenticia promisoria contra la hambruna. Revista Lasallista de Investigación. 2005; 2(1): 33-37.

Sirbu, A., Arghire, C. Functional bread: Effect of inulin-type products addition on dough rheology and bread quality. J Cereal Sci. 2017; 75: 220-225.

Mexzón, R., Chinchilla, C., Castrillo, G., Salamanca, D. Biología y hábitos de Rhynchophorus palmarum L. asociado a la palma aceitera en Costa Rica. ASD Oil Palm Papers. 1994; 8: 14-21.

Hagley, E. On the life history and habits of the palm weevil Rhynchophorus palmarum L. Ann. Entomol. Soc. Am. 1965; 58(1): 22-28.

Sánchez, P., Jaffé, K.; Hernández, J. V.; Cerda, H. Biología y Comportamiento del Picudo del Cocotero Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae). Boletín de Entomología Venezolana. 1993; 8(1): 83- 93.

Vargas, G., Espinoza, G., Ruíz, C., Rojas, R. Valor Nutricional de la larva Rhynchophorus palmarum L.: Comida tradicional en la Amazonía peruana. Revista de la Sociedad Química del Perú. 2013; 79: 64-70.

NTE INEN 616. Norma Técnica Ecuatoriana. Requisitos: harina de trigo. INEN 6-11. 2015

NTE INEN 2945. Norma Técnica Ecuatoriana. Requisitos: elaboración pan. INEN 1-3. 2016

Helrich, K. Official methods of analysis of the AOAC. Association of Official Analytical Chemists, Inc. 1990

Rodríguez, G., Avellaneda, S., Pardo, R., Villanueva, E., Aguirre, E. Pan de molde enriquecido con torta extruida de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Química, reología, textura y aceptabilidad. Sci Agropecuaria. 2018; 9(2): 202.

Zuleta, Á., Binaghi, J., Greco, B., Aguirre, C., Tadini, C. Diseño de panes funcionales a base de harinas no tradicionales. Revista Chilena de Nutrición. 2012; 39(3): 3-9.

FAO/WHO. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation. 2002. WHO Library Cataloguing-in-Publication Data.

Freire, Vanessa. Elaboración de panes con sustitución parcial de harina de trigo con fuentes alternativas de proteínas. Master tesis. Valencia, España: Universidad Politécnica de Valencia. 2019

Sacón-Vera, E.F., Rivadeneira-Vera, G.F., Dueñas-Rivadeneira, A.A., Alcívar-Cedeño, U.E., Zambrano-Rueda, J.F., López-Bello, N. Evaluación de propiedades elásticas y mecánicas de una masa de pan con sustitución de harina de camote (Ipomea batata). Cen Az. 2016; 43(4): 42-49.

Bhupendra, G., Gautamraj, D., Devendra, G., Snehasis, C. Functional whole wheat breads: Compelling internal architecture. LWT-Food Sci Technol. 2019; 108: 301-309.

Publicado
2021-12-07
Cómo citar
Ríos-Aguilar, K., Díaz-Cartuche, I., Martínez-Mora, O., Naranjo-Hidalgo, G., & Cuenca-Mayorga, F. (2021). Evaluación de la inclusión de biomasa de Rhynchophorus palmarum L. en formulaciones de pan. FACSALUD-UNEMI, 5(9), 14-21. Recuperado a partir de https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/facsalud-unemi/article/view/1341