Caracterización físicoquímica de miel de angelita Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) producida en Esmeraldas, Ecuador / Physicochemical characterization of “angelita” Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) honey produced in Esmeraldas, Ecuador

  • Patricia Vit Universidad de Los Andes
  • Isbelia Gonzalez
  • Lita Sorroza
  • Silvia R Pedro
Palabras clave: análisis físicoquímicos, angelita, Ecuador, miel, Tetragonisca angustula.

Resumen

En Ecuador la megabiodiversidad está presente también en las mieles producidas en potes de cerumen, las cuales no están incluidas en las normas técnicas de calidad del Instituto Ecuatoriano de Normalización NET INEN 1572. Las normas de miel sólo se refieren a la miel producida por la abeja comercial Apis mellifera. “Angelita” es el nombre étnico de la abeja sin aguijón Tetragonisca angustula en Ecuador y en otros países latinoamericanos. A fin de singularizar las mieles de T. angustula, se realizó su caracterización físicoquímica según los métodos clásicos de indicadores de calidad en las normas para miel de abejas. El contenido de nitrógeno se determinó por microKjeldahl. Son mieles claras de color ámbar entre 75 y 102 unidades Pfund. La composición físicoquímica varió así: acidez libre 22,50 – 25,20 meq/kg, azúcares reductores 56,43 – 63,83 g/ 100g, cenizas 0,50 – 0,16 g /100 g, color 75 – 102 unidades Pfund, hidroximetilfurfural 0,44 – 1,41 mg/kg, humedad 23,1 – 25,2 g/100 g, nitrógeno 33,66 – 85,78 mg/100 g, pH 3,66 – 4,22, sacarosa aparente 1,46 – 2,36 g/100 g y sólidos insolubles en agua 0,03 – 0,07 g/100g. ABSTRACTIn Ecuador the mega-biodiversity is also present in the honey produced in cerumen pots, which are not included in the technical quality norms of the Ecuadorian Institute of Norms NET INEN 1572. The honey norms only refer to the honey produced by the comercial honey bee Apis mellifera. “Angelita” is the ethnic name of the stingless honey bee Tetragonisca angustula in Ecuador and in other Latin-American countries. In order to single out the honey of T. angustula, its physicochemical characterization was carried out according to conventional methods of quality indicators in standards for honey. The nitrogen content was determined by microKjeldahl. These are clear amber color honeys from 75 to 102 Pfund units. The physicochemical composition varied as follows: free acidity 22.50 – 25.20 meq/kg, reducing sugars 56.43 – 63.83 g/ 100g, ash 0.50 – 0.16 g /100 g, color 75 – 102 Pfund units, hydroximethylfurfural 0.44 – 1.41 mg/kg, moisture 23.1 – 25.2 g/100 g, nitrogen 33.66 – 85.78 mg/100 g, pH 3.66 – 4.22, apparent sucrose 1.46 – 2.36 g/100 g and water insoluble solids 0.03 – 0.07 g/100g.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Patricia Vit, Universidad de Los Andes
Profesora Titular Jubilada, Departamento Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Merida 5101, Venezuela

Citas

ADAB. Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia. (2014). Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel de Abelha social sem ferrão, gênero Melipona (pp. 1-9), Bahia, Brasil: Portaria ADAB Nº 207 DE 21/11/2014.

Almeida-Muradian, L.B. (2013). Tetragonisca angustula pot-honey compared to Apis mellifera honey from Brazil. En: P. Vit, S.E.M. Pedro, D.W.Roubik (Eds.), Pot-honey. A legacy of stingless bees (pp. 375–382), New York, USA: Springer.

Bogdanov, S., Vit, P., Kilchenmann, V. (1996). Sugar profiles and conductivity of stingless bee honeys from Venezuela. Apidologie. 27(5), 445-450.

Brasil. (2000). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Legislação. SisLegis – Sistema de Consulta à Legislação. Instrução Normativa n.11, de 20 de outubro de 2000. Aprova o regulamento técnico de identidade e qualidade do mel. Available at http://extranet.agricultura.gov.br/sislegisconsulta

Camargo, J.M.F.; Pedro S.R.M. (2007). Meliponini Lepeletier 1836. En: J.S. Moure, D. Urban, G.A.R. Melo (Eds.), Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region (pp. 272- 578), Curitiba, Brasil: Sociedade Brasileira de Entomologia [versión online http://moure.cria.org.br/catalogue?id=34135 actualizada 17 jun 2013, consultada 14 oct 2015].

COVENIN. Comisión Venezolana de Normas Industriales. (1984a). Miel de Abejas. Métodos de Ensayo. COVENIN 2136-84 (pp. 1-36), Caracas: Fondonorma. COVENIN. Comisión Venezolana de Normas Industriales. (1984b). Miel de Abejas. COVENIN 2194-84 (pp. 1-5), Caracas: Fondonorma.

Crane, E. (1990). Bees and Beekeeping. Science, Practice and World Resources (pp. 614), Bath, UK: Heinemann Newnes, pp. 614.

Chieruzzi Löwenstein, M.C. (1989). Etnomeliponicultura y análisis químico de las mieles de cinco especies de abejas sin aguijón (Meliponinae). Tesis para Licenciatura de Biología. Departmento de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Quito, Ecuador: Pontificia Universidad Católica de Ecuador. 192 pp.

Dardón, M.J., Enríquez, E. (2008). Caracterización fisicoquímica y antimicrobiana de la miel de nueve especies de abejas sin aguijón (Meliponini) de Guatemala. Interciencia 33: 916–922.

Engel, M.S., Michener, C.D. (2013). Geological history of the stingless bees (Apidae: Meliponini). En P. Vit, D.W. Roubik (Eds.) Stingless bees process honey and pollen in cerumen pots. (pp. 1-7), Mérida, Venezuela: Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/35292

Engels, W. (2009). The first record on Brazilian stingless bees published 450 years ago by Hans Staden. Genetics and Molecular Research 8 (2), 738-743.

Ferrufino, U., Vit, P. (2013). Pot-honey of six species of Meliponini from Amboró National Park in Bolivia. En: P. Vit, S.R.M. Pedro, D.W.Roubik (Eds.), Pot-honey. A legacy of stingless bees (pp. 409-416), New York, USA: Springer.

Fuenmayor, C.A., Zuloaga-Domínguez, C.M., Díaz-Moreno, A. C., Quicazán, M.C. (2012). ‘Miel de angelita’: Nutritional composition and physicochemical properties of Tetragonisca angustula honey. Interciencia 37(2): 142-147.

ICONTEC. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (2007). Norma Técnica Colombiana. Miel de Abejas. NTC 1273. ICONTEC (pp. 1-6), Bogotá, Colombia: ICONTEC.

INEN. Instituto Ecuatoriano de Normalización. (1988). Norma Técnica Ecuatoriana Obligatoria. Miel de Abejas, Requisitos. NTE INEN 1572 (pp. 1-4), Quito, Ecuador: INEN.

INN. Instituto Nacional de Normalización. (2006). Miel de Abejas. Determinación del contenido de hidroximetilfurfural. Método de espectrofotometría UV. NCh3046-2006 (pp. 1-6). Puerta Sur de Santiago, Chile: INN PTI CORFO.

Ramírez, J.A., Ureña, J., Camacho, A. (2013). Las abejas sin aguijón de la Región Sur del Ecuador (119 pp.), Loja, Ecuador: Consejo Nacional de Educación Superior.

Ríos, A.M., Novoa, M.L., Vit, P. (2001). Effects of extraction, storage conditions and heating treatment on antibacterial activity of Zanthoxylum fagara honey from Cojedes, Venezuela. Revista Cientìfica de la Facultad de Ciencias Veterinarias LUZ. XI(5), 397-402.

Rodríguez-Malaver, A.J., Rasmussen, C., Gutiérrez, M.G., Gil, F., Nieves, B., Vit, P. (2009). Properties of honey from ten species of Peruvian stingless bees. Natural Product Communications 4(9), 1221-1226.

Souza, B., Roubik, D., Barth, O., Heard, T., Enríquez, E., Carvalho, C., Villas-Boas, J., Enríquez, E., Marchini, L., Locatelli, J., Persano-Oddo, L., Almeida-Muradian, L. Bogdanov, S., Vit, P.(2006). Composition of stingless bee honey: Setting quality standards. Interciencia 31(12), 867-875.

Vit, P. (1987). Utilidad de la determinación del contenido de nitrógeno en el control de calidad de mieles venezolanas. Acta Científica Venezolana 38 (4), 511– 512.

Vit, P. (1997). Quality factors and approach to the putative anticataract properties of stingless bee (Apidae; Meliponinae) honey from Venezuela”. PhD Thesis, School of Pure and Applied Biology. Cardiff, UK: University of Wales, 233 pp.

Vit, P. (2004). Stingless bee honey and the treatment of cataracts. En P. Munn, R. Jones (Eds.), Honey and Healing (pp. 37-40), Cardiff, UK: International Bee Research Association.

Vit, P. (2005). Melissopalynology, Venezuela (205 pp.) Mérida, Venezuela: APIBA-CDCHT, Universidad de Los Andes.

Vit, P. (2008). La miel precolombina de abejas sin aguijón (Meliponini) aún no tiene normas de calidad. Revista Boletín Centro Investigaciones Biológicas 42(3), 415-423.

Vit, P. (2010). Estudio incesante de Meliponini al estilo de JMF Camargo. Revista del Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel 41(1), 50-60.

Vit, P. (2015). Valorización de mieles de pote producidas por abejas Meliponini en Ecuador. Ecuador: Proyecto Prometeo – Universidad Técnica de Machala.

Vit, P., Enríquez, E., Barth, O.M., Matsuda AH, Almeida- Muradian LB. (2006). Necesidad del Control de Calidad de la Miel de Abejas sin Aguijón. MedULA 15, 789-796.

Vit, P., Fernández-Maeso, M.C., Ortiz-Valbuena, A. (1998). Potential use of the three frequently occurring sugars in honey to predict stingless bee entomological origin. Journal of Applied Entomology 122(1), 5-8.

Vit, P., Gutiérrez, M.G., Rodríguez-Malaver, A.J., Aguilera, G., Fernández-Díaz, C., Tricio, A.E. (2009). Comparación de mieles producidas por la abeja yateí (Tetragonisca fiebrigi) en Argentina y Paraguay. Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana 43(2), 219-226.

Vit, P., Jacob, T. (2008). Putative anticataract properties of honey studied by the action of flavonoids on a lens culture model. Journal of Health Science 54(2), 196-202.

Vit, P., Medina, M., Enríquez, E. (2004). Quality standards for medicinal uses of Meliponinae honey in Guatemala, Mexico and Venezuela. Bee World 85(1), 2-6.

Vit, P., Ricciardelli D’Albore, G. (1994). Melissopalynology for stingless bees (Hymenoptera: Apidae: Meliponinae) in Venezuela. Journal of Apicultural Research 33(3), 145-154.

Vit, P., Rodríguez-Malaver, A., Rondón, C., González, I., García, M.Y., Di Bernardo M.L. (2010). Bioactive indicators related to bioelements of eight unifloral honeys Archivos Latinoamericanos de Nutrición 60(4); 405-410.

Vit, P., Soler, C., Tomás-Barberán, F.A. (1997). Profiles of phenolic compounds of Apis mellifera and Melipona spp. honeys from Venezuela. Zeitung Lebensmittel Unters Forschung 204(1), 43-47.

Vit, P., Tomás-Barberán, F.A. (1998). Flavonoids in Meliponinae honey from Venezuela, related to their botanical, geographical and entomological origin to assess their putative anticataract properties. Zeitung Lebensmittel Unters. Forschung 206(4), 288-293.

Vit, P., Vargas, O., López, T.V., Maza, F. (2015). Meliponini biodiversity and medicinal uses of pothoney from El Oro province in Ecuador. Emirates Journal of Food and Agriculture, 27(6), 502-506.

Publicado
2016-12-20
Cómo citar
Vit, P., Gonzalez, I., Sorroza, L., & Pedro, S. R. (2016). Caracterización físicoquímica de miel de angelita Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) producida en Esmeraldas, Ecuador / Physicochemical characterization of “angelita” Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) honey produced in Esmeraldas, Ecuador. CIENCIA UNEMI, 9(20), 77-84. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss20.2016pp77-84p