Estudios farmacognósticos y toxicológicos preliminares de hojas, tallo y raíz de moringa (moringa oleifera Lam.) // Preliminary pharmacognostic and toxicological studies of leaves, stem and Moringa root (Moringa oleifera Lam.)

  • Nelly Guaycha Pérez Universidad Técnica de Machala.
  • Carmita Jaramillo Jaramillo Universidad Técnica de Machala
  • Silvana Cuenca Buele Universidad Técnica de Machala
  • Jefferson Tocto León Universidad Técnica de Machala
  • Ingrid Márquez Hernández Universidad Técnica de Machala
Palabras clave: farmacognosia, Moringa Oleifera Lam., toxicidad aguda oral. // pharmacognosy, Moringa oleifera, acute oral toxicity.

Resumen

Moringa oleifera Lam. es una planta con propiedades nutritivas y farmacológicas, que podría convertirse en una alternativa nutricional para el ser humano y método para la prevención de enfermedades. En Ecuador existe poca información acerca de sus parámetros de calidad, composición química y toxicidad, desconociéndose el índice de seguridad para su consumo. Se realizaron estudios farmacognósticos y toxicológicos preliminares del tallo, raíz y hojas de esta planta, cultivada en Machala, Ecuador. Se determinaron los porcentajes de humedad residual y cenizas para el tallo (8,38%; 6,68%), raíz (9,74 %; 8,34 %) y hojas (12,63%; 9,76%). Se calcularon las sustancias solubles en etanol al 30%, 50% y 70%. Todo según metodología establecida por la Organización Mundial de la Salud. Se realizó un estudio químico preliminar a través de tamizaje fitoquímico siguiendo la metodología recomendada en la literatura y llevó a cabo el ensayo de toxicidad aguda por vía oral en ratas wistar, mediante el método clases tóxicas agudas de la Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) Nº423, con la dosis límite de 2000 mg/kg. Los estudios farmacognósticos estuvieron en concordancia con lo establecido en la literatura y el de sustancias solubles permitió seleccionar el etanol al 30% como mejor disolvente extractivo. Este extracto hidroalcohólico con Moringa oleifera Lam., a dosis límite, no produjo mortalidad  ni indicadores de toxicidad. Moringa Oleifera Lam. is a plant with nutritional and pharmacological properties, which could become a nutritional alternative for humans and a method for disease prevention. In Ecuador there is little information about its parameters of quality, chemical composition and toxicity, without knowing the safety index for its consumption. Preliminary pharmacognostic and toxicological studies of stem, root and leaves of this plant, cultivated in Machala, Ecuador, were carried out. The percentages of residual moisture and ashes for the stem (8.38%, 6.68%), root (9.74%, 8.34%) and leaves (12.63%, 9.76%) were determined. Soluble substances in ethanol were calculated at 30%, 50% and 70%. All according to methodology established by the World Health Organization. A preliminary chemical study was carried out through phytochemical screening following the methodology recommended in the literature and carried out the oral acute toxicity test in wistar rats using the Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) No. 423, with the limit dose of 2000 mg / kg. The pharmacognostic studies were in agreement with that established in the literature and the one of soluble substances allowed to select the ethanol to 30% like the best extractive solvent. This hydroalcoholic extract with Moringa Oleifera Lam., at a limit dose did not produce mortality nor toxicity indicators.

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Publicado
2017-07-06
Cómo citar
Guaycha Pérez, N., Jaramillo Jaramillo, C., Cuenca Buele, S., Tocto León, J., & Márquez Hernández, I. (2017). Estudios farmacognósticos y toxicológicos preliminares de hojas, tallo y raíz de moringa (moringa oleifera Lam.) // Preliminary pharmacognostic and toxicological studies of leaves, stem and Moringa root (Moringa oleifera Lam.). CIENCIA UNEMI, 10(22), 60-68. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol10iss22.2017pp60-68p
Sección
Artículos Científicos

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