Alimentación no saludable-sedentarismo-estrés asociados con HTA e IAM: Reporte de casos

Palabras clave: alimentación, estrés, hipertensión arterial, infarto del miocardio, sedentarismo

Resumen

La complejidad de la aplicación de conocimientos sobre factores de riesgo del infarto agudo de miocardio (IAM) y la hipertensión arterial (HTA) motivó realizar esta investigación para identificar características de la prevención de estas enfermedades por hombres con diagnósticos de HTA e IAM. Se realizó un estudio de casos a través de entrevistas en profundidad a cuatro enfermos del género masculino sobre sus experiencias en la protección de su salud. Los entrevistados tenían conocimientos sobre los riesgos de la mala alimentación, el sedentarismo y el estrés en relación con la HTA y el IAM, pero no aplicaron medidas de prevención hasta sufrir un IAM. Los antecedentes patológicos personales o familiares y conocimientos sobre HTA e IAM parecen necesarios, pero son insuficientes, para mejorar la alimentación, el sedentarismo y la atención al estrés. La experiencia individual de eventos de enfermedades con compromiso para la vida, pueden estimular la realización de estos cambios.

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Biografía del autor/a

Jenny Caballero Barrios
Investigador Independiente
Yumy Fernández Vélez, Universidad Península de Santa Elena
   

Citas

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Publicado
2020-12-15
Cómo citar
Caballero Barrios , J., Caballero Torres, A., Fernández Vélez, Y., Betancourt Castellanos, L., García Labrada, P., & Milian Hernández, E. (2020). Alimentación no saludable-sedentarismo-estrés asociados con HTA e IAM: Reporte de casos. FACSALUD-UNEMI, 4(7), 3-10. https://doi.org/10.29076/issn.2602-8360vol4iss7.2020pp3-10p